Jangan Sering Keluar Masuk Pasar Saham!

Sebagai seorang trader saham, saya paham akan banyaknya cobaan yang sering dialami oleh investor saham lainnya. Kita punya ratusan pilihan saham yang bisa dimainkan namun hanya sedikit dana. Kadang kita mau beli saham A, saham B, dan saham C. Alhasil karena tergoda dengan situasi, dan pergerakan saham lain yang naik tinggi kita pun sering menjual saham yang kita punya sekarang dengan tujuan mendapatkan saham baru yang kata para ahli atau stock picker akan naik.

perkiraan komisi
perkiraan komisi

Tapi apa sebenarnya kita sadar kalau tindakan tersebut sebenarnya counter productive?

Terlalu sering keluar masuk saham adalah masalah terbesar yang akan menggerus profit/keuntungan anda ketika trading. Yaitu kerugian akan komisi broker. Dimana broker sebenarnya lebih senang kalau anda aktif transaksi saham, karena disitu mereka dapat persenan komisi setiap transaksi jual maupun beli. Terlepas anda rugi atau untung mereka tidak mau ambil pusing. Toh juga bagi mereka yang terpenting adalah masukan dana dari fee tersebut.

Tak jarang anda lihat banyak perusahaan sekuritas saham yang menyediakan komputer di kantor mereka agar bisa dikunjungi oleh bapak-bapak yang trading tiap hari. Secara tidak langsung mereka sebenarnya menstimulasi anda untuk transaksi. hehe..

Malahan para broker saham kurang senang sama tipe investor jangka panjang. Karena tipe pemain yang beginian lah yang tidak memberi komisi banyak kepada mereka. Ibaratnya mereka hanya keluar dan masuk sesekali saja. Mungkin sekali 3 bulan atau lebih. 😀 Biasanya investor yang beginian sangat terstruktur pemikirannya dan punya game plan sebelum membeli saham manapun. Dia tidak terombang ambing dengan naik turun saham sejenak.

Contohnya – BMRI tahun 2015

Saya membeli saham bank mandiri BMRI sekitar awal desember 2015 yang pada saat itu harganya di 8800 an dan pada saat itu saya tahu banyak teman-teman yang keluar masuk saham karena ingin memanfaatkan koreksi harga. Pada saat itu volume transaksi sangat banyak, dengan pergerakan saham bisa mencapai 4% per minggu. Padahal kalau dipikir2, semakin sering anda keluar masuk begitu dengan jumlah return yang terlalu sedikit untuk ukuran investasi saya kira tidak ada gunanya. Bahkan kalaupun anda punya broker saham online termurah di Indonesia sekalipun, untung anda akan jauh lebih tinggi jika anda mau bersabar dan melepas saham saat harganya sudah mencapai return minimal 12% an. Karena komisi yang anda bayar kepada pihak pialang saham cuma 2 kali. Pertama waktu baru masuk, kedua saat keluar. Dan kalau anda lihat saat saya keluar pasar di bulan juli 2016, profit saya sudah mencapai 20 persen an. Lumayan la he..he.

Kendala lain kalau tidak punya strategi

Yang pertama, anda tidak akan punya keuntungan yang banyak. Kedua anda akan tergiur melihat saham orang lain, dan berita ga penting lainnya yang tentunya meningkatkan stres anda. Ketiga alokasi dana anda jadi tidak maksimal sebab anda coba membeli saham yang ini dan itu. Padahal kalau anda riset bagus-bagus dan fokus ke satu atau 2 saham saja, profitnya toh sama doank karena persentase akhir lah yang penting. Bukan berapa banyak saham yang anda punya.

FeaturedPosted on

Cara Investasi Saham Jitu ala Metode Turtle – PDF Download

Download eBook nya disini:
https://drive.google.com/open?id=0B-6SF92c3PyTQzdIdWZsQU1kVE0
turtleBuku The Complete turtle trader karangan Michael W Covel ini jadi rekomendasi tambahan yang sangat saya sarankan untuk anda baca. Kalau anda serius untuk mempelajari trik investasi saham ala the turtle; begitu covel menyebutnya.

Apa itu metode trading saham the turtle?
Sistem trading saham yang dibuat oleh penulis buku ini bisa ia terapkan kepada investor manapun asalkan si trader/investor tersebut mau mengikuti aturan yang sudah dibuat oleh mas Michael ini. Buktinya, dalam beberapa studi kasus yang dibuatnya banyak orang biasa yang tak mengerti cara bermain saham sama sekali ia rekrut ke perusahaan fund nya untuk melakukan trading saham secara langsung. Dia menyebut semua orang rekrutan tersebut sebagai “the turtle” . Dan mayoritas mereka semua berhasil. Itu karena semua anggota mengikuti trading game plan alias taktik yang sudah disusun sebelum bermain.

Sistem trading saham yang sudah diatur ini mengcover semua aspek dari trading dan tidak satupun keputusan jatuh ke tangan emosional/subjektif dari investor yang bermain. Ibaratnya semua kondisi sudah dipikirkan dan antisipasi jadi sudah ada aturan, dan exit strategy gitu. Keren deh..!!

Bagaimana cara kerja sistem ini?
Inti dari metode yang dipakai mas Michael adalah trend following. Dimana posisi kita adalah hanya untuk membaca, mengamati trend dari saham yang terjadi, lalu kita masuk dan bermain saham jika kondisinya sudah pas dan cocok dengan aturan yang sudah dibangun tadi. Jadi misalkan, dalam cara bermain saham menggunakan strategi ini maka seorang investor tidak akan pernah melakukan yang namanya prediksi apakah saham akan naik atau turun. Karena itu adalah cara yang sia-sia, tidak ada yang bisa menebak pergerakan harga. Melainkan, kita hanya mengikuti ombak, pergerakan saham. Jika kita lihat trend sedang bullish dan positif maka kita ambil posisi LONG biar bisa jual tinggi dan mendapatkan profit. Tentunya dengan porsi saham yang sudah diatur berdasarkan besar dana yang kita kelola.
Sebaliknya, jika kita baca kondisi market saham sedang bearish, negatif, alias menurun maka yang kita lakukan hanyalah mengambil posisi SHORT dengna tujuan kita beli kedepan dengan harga yang rendah; karena kita memprediksi harga saham akan jatuh. 😀

Tingkat keberhasilan?
Lumayan tinggi, bahkan dari kisah beberapa murid Michael W Covel ada yang pernah profit diatas 100% dan bahkan banyak juga yang akhirnya keluar dan membuka perusahaan fund manager sendiri, dan tetap memakai konsep trend following ini. Saya pribadi setelah bertahun-tahun main saham dan trading saham online, sebenarnya secara tak sadar memakai konsep yang sama disini, hanya saja saya tidak mengenal siapa mas michael ini dan kebetulan bukunya belum saya baca saat itu.

Kalau anda pikir-pikir, yang namanya saat melakukan trading saham online kita harus sadar bahwa adalah hal yang mustahil untuk menebak harga, karena bisa jadi harga naik, turun, bahkan stabil untuk beberapa waktu. Sebenarnya itu bukan hal yang penting. Yang terpenting adalah kita ketahui trend nya, alias gambaran besarnya lalu gak usah khawatir, panik sama pergerakan kecil harga karena toh kita sudah bisa mengambil profit diatas 15% kalau kita mau melihat trend besar market tersebut tadi.

Indikator teknikal yang saya gunakan?
Gampang aja sih, saya pakai MACD, Moving average dan juga bollinger band. Kadang saya kombinasikan dengan volume saham yang terjual pada beberapa hari sebelumnya tersebut. Tujuannya agar saya tahu apakah memang pasar sedang merespon kondisi market atau hanya kerjaan orang pemodal besar yang sedang menggoreng saham. 🙂

Silakan pelajari deh metode trend following ini, dijamin anda ketagihan dan bakalan bisa profit banyak!!

Sebagai tambahan tonton juga video dari Pakar saham Indonesia Ellen May berikut:

One Up on Wall Street: Peter Lynch PDF

One Up on Wall Street: Peter Lynch – Panduan Saham ebook PDF

Download link:

https://drive.google.com/open?id=0B-6SF92c3PyTeFF6SGpMNzIyZDA

one-up

Ringkasan:

Buku ini adalah karya investor terkenal dunia Peter Lynch.

Di studi kasus Lynch mengajarkan adalah bahwa setiap individu memiliki pengetahuan yang melekat cukup dan pengalaman untuk menjadi investor yang sukses.

Dia menggunakan berbagai analogi untuk menunjukkan investor:

1. Kekuatan pengetahuan umum (mengambil keuntungan dari apa yang telah Anda ketahui)

2. Anda tidak perlu menjadi seorang analis Wall Street untuk mengungkap peluang investasi yang besar

3. Anda tidak dirugikan vs, investor institusi besar Anda tidak harus secara akurat memprediksi pasar saham untuk membuat uang di saham

4. untuk menjaga pikiran yang terbuka untuk ide-ide baru

Wajib dibaca deh!!! Biar jadi jagoan main saham.

Private Coaching With JohnPaul77 Part 4, Analisa Fundamental vs Analisa Teknikal


Dalam melakukan trading kita harus bisa membaca market, agar tahu kapan waktunya harus open posisi buy/sell. Terdapat dua tipe analisa yang digunakan untuk membaca market yaitu analisa fundamental dan juga analisa teknikal.

Dalam segmen ini akan dibahas secara mendetail bagaimana peran analisa ini dalam menentukan naik turunnya market, dengan memperdalam pengetahuan anda tentang analisa fundamental dan analisa teknikal, anda akan tahu arah market dan tahu kapan saatnya open posisi buy/sell anda

Pengetahuan Dasar Saham | Analisa Teknikal


Analisa Teknikal adalah suatu strategi yang digunakan investor untuk memeriksa grafik harga saham untuk memprediksi pergerakannya di kemudian hari. Banyak investor dan analis menggunakan metode ini untuk mengidentifikasi waktu dan posisi yang tepat untuk masuk maupun keluar dalam suatu transaksi saham. Pada kali ini kita akan membahas mengenai Trend dan Support & Resistance.

Download aplikasi HOTS melalui website kami atau Google Play untuk mobile app.

www.dwsec-id.com

Sekolah Pasar Modal Part 8: Analisa Fundamental Saham | VLOG-62


Sekolah Pasar Modal Part 8: Analisa Fundamental Saham | VLOG-62

#########################
Mari berteman!
#########################

Facebook https://goo.gl/HuwxAB
Twitter https://goo.gl/Z6QEO6
Google+ https://goo.gl/s52kLj
YouTube https://goo.gl/cbkcHg
SoundCloud https://goo.gl/Ha74Er
Instagram https://goo.gl/K5yWSD

Posted on

Market Outlook Saham & Pasar Modal | Januari 2017


Bagaimana pertumbuhan ekonomi di Kuartal 1 2017 dan sektor mana yang direkomendasikan untuk transaksi saham? Saksikan untuk mengetahui analisa dari Investment Information Kami. Jangan lupa klik “subscribe” untuk mendapatkan Market Outlook secara rutin.

HOTS adalah Home Online Trading System, yaitu Online Trading pertama yang aplikasinya disediakan oleh Daewoo Securities Indonesia untuk memfasilitasi kegiatan investasi nasabah di Bursa Efek Indonesia. Download aplikasi HOTS melalui website kami

Posted on

Analisa Teknikal Saham – Part 4/8: Metode Entry


Presenter:
Gunawan Sutanto – Head of Research,
Phillip Securities Indonesia.
Follow us on Twitter: https://twitter.com/@PmmcResearch

Playlist Tutorial Analisa Teknikal:

http://www.poems.co.id
This video is intended for educational purpose only.

Posted on